Roatnocker
Dal chicco al panee dalla mucca al formaggio
A 1.330 m, nella Val di Non, si trova il Roatnocker-Hof, gestito da 4 generazioni dalla famiglia Weiss. Dal 2011 l'intera produzione agricola segue i criteri Bioland. Nella stalla ci sono le Brune Alpine tirolesi, ormai rare, e le pecore da latte di razza Lacaune. Il latte crudo dei manzi e delle pecore viene lavorato ogni giorno per ottenere formaggi a pasta molle e dura e burro.
Oltre alle patate, nei campi crescono segale, orzo, frumento e avena, che vengono poi venduti nel maso. Dato che (ancora) non si produce in grandi quantità, conviene prenotare il prodotto desiderato!
Il grano di produzione propria viene macinato nel mulino del maso per ottenere farina, con cui si prepara il pane una volta alla settimana: il venerdì è il giorno dedicato al pane! Si può partecipare su prenotazione. L'orzo viene tostato e venduto con o senza buccia, e l'avena viene trasformata in fiocchi d'avena.
Oltre ai cereali, nel maso si vendono anche latte, latticini e uova, fino ad esaurimento scorte. Con le visite guidate, su prenotazione, si possono visitare il forno, il caseificio e le stalle del Roatnocker-Hof, e vedere il vecchio mulino in azione, ricostruito dal nonno dopo la prima guerra mondiale!
Contatti
Georg & Margareth Weiss
Obere- Innere 12, I- 39010 Madonna di Senale, Alta Val di Non/Alto Adige
+39 0463 896331 / +39 331 4420509
weiss.georg@bb44.it
orari d'apertura: ogni giorno, ore: 8-19, visite guidate su prenotazione